Энциклопедия генеалогических терминов
Главная Добавить ваш термин Правила
   
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Б



Банковый билет
Банковый билет, ценная бумага, удостоверение, выданное банком вкладчику о приеме от него на хранение денег под проценты; Б. б. были именные и безыменные. 5-процентные Б. б. с 25-летним сроком погашения впервые были выданы в 1797 Вспомогательным банком для дворянства. В 1859 была объявлена подписка на 4-процентные непрерывно доходные Б. б., после чего начались периодич. выдачи Б. б. гос., акционерными и частными кредитными учреждениями доходностью 3,5—5,5 процентов от 100 и выше руб.

Барбух
Одна из древнейших фамилий,скорнем "бар", от которого, по мнению историков, вообще все произошло. Бар - это основа основ, с ним связано понятие "волшебство", "пугать", "страх". Истоки уходят в древность. Шумерско-вавилонское царство 10 век до нашей эры. Основоположники рода Барбух - жрецы, брахманы, шаманы, колдуны. Барбухи разбросаны по всему миру. Был египетский султан Барбук. Раннее христианство: Варрава (Барраба). Русь: князь Александр Суздальский (Барбоша), что означает Барбух(а). Русский Север и Украина: народный танец "Барбушка" (Баба-Яга). В Сибири есть ансамбль: "Барабушки". В Германии есть меньшинство Лужицкие Сорбы, так они танцуют танец "Барбушка" и пекут лепешки с таким же названием. Очень много запорожцев с такой фамилией, хохлов, белоруссов, встречались даже итальянцы, кубинцы, В Чехословакии вышла книга "Куба и Кубикула", в которой главный персонаж Барбуха (в русском переводе "Медвежье страшилище"). Это и есть чешская Барбуха. В любом случае, Барбухой пугают. В Германии детей, которые не слушаются и не хотят спать, пугают, что придет Buhmann (страшилище, ведьма). Barbukh - в переводе с дневне-немецкого - медвежье пугало. А еще есть Барбел - венецианский чертик (опять связь с нечистой силой, со страхом).
Термин прислал: orehov@mail.domonet.ru

Барон
Барон, дворянский титул, в России жаловался по усмотрению Императора. Единственный титул, дававшийся представителям купечества, в т.ч. евреям. Давал право на титул "Ваше благородие и герб с короной в виде невысокого венца, трижды перевитого нитями жемчуга; Б. западноевропейского и прибалтийского происхождения имели корону с 12 зубцами, украшенными жемчугами.

Бархатные книги
Бархатные книги,
1) 6-я часть дворянских родословных книг, куда вносилось т.н. столбовое дворянство, т.е. роды, получившие дворянское достоинство до уничтожения местничества в 1682; при сожжении столбцов Разрядного приказа, содержавших роспись службы родов, все занесенные в них роды были записаны в книгу в бархатном переплете;
2) книга знатнейших купеческих родов, начатая в 1807 для увековечения в потомстве памяти родов первостатейного или первогильдейского купечества. Внесение, совершалось при выборах в гор. думу, не чаще раза в, 2 трехлетия, при свидетелях из знатных дворян и виднейшего купечества. Состояла из двух частей: в 1-ю вносились купеч. роды, представители к-рых в третьем колене доказали, что их деды и отцы были купцами 1-й гильдии; во 2-ю часть — боковые колена этих родов. Вносились только лица христианского вероисповедания.

Барщина
Барщина, форма феодальной повинности крестьянства. Включала полевые и др. хоз. работы (рубка леса, перевозка грузов и др.) на помещика. Иногда Б. в ограниченном размере сочеталась с уплатой оброка (смешанная повинность). Распространена была преимуществ, в черноземных губ. с развитым земледелием. В 18 в. в отдельных хоз-вах достигала в страду б дней в неделю. С 17% формально была ограничена 3 днями, но фактически помещики обходили не четко сформулированный указ, напр., увеличивали кол-во барщинных дней в страду, компенсируя их зимой. Производительность труда на Б. была примерно в полтора раза ниже, чем на крестьянских полях. После отмены крепостного права в 1861 Б. временнообязанных крестьян была резко сокращена и строго регламентирована, могла заменяться по требованию крестьян оброком, что быстро привело к ее исчезновению.

Белое духовенство
Белое духовенство, общее назв. духовных лиц, совершающих богослужение в храме и отправляющих требы, не принимавших монашеского пострижения. Включало церковнослужителей, не имеющих сана (дьячки, пономари, чтецы и др.), и священнослужителей, рукоположенных в сан диакона или иерея. Представители Б. д. жили в миру, имели право жениться (неженатых рукополагали в сан не моложе 40 лет), не призывались на воен. службу, не несли никаких натуральных и денежных повинностей. В 1767 были освобождены от телесных наказаний священники, в 1771 — диаконы, в 1808 — чл. их семей. В 1765 для обеспечения материального положения Б. д. была введена такса на требы (гл. требы д.б. совершаться бесплатно), и на причт выделялось по 33 десятины земли. Принадлежность к Б. д. фактически была наследственной, и оно составляло, вместе с черным духовенством, привилегированное сословие. В 1721 были изданы штаты, ограничившие состав Б. д., а безместное взято в солдаты; в 1722 было запрещено поставлять в Б. д. лиц из др. сословий; дети Б. д. должны были помогать отцам в храмах и учились в духовных школах, причем им разрешалось жениться почти исключительно на девицах духовного звания; за дочерьми умерших духовных лиц сохранялось право на приход отца, и они как бы приносили его в приданое мужу из выпускников духовных школ. В 1869 фактически наследственность духовного звания была отменена. Представители Б. д. были частично ограничены в правах: не могли жениться вторично, заниматься торговлей и предпринимательством, посещать театры, ездить верхом, танцевать, играть в азартные игры; д.б. носить особую одежду, длинные волосы и бороду. Снятие сана или расстрижение за преступления накладывало ограничения в выборе места жительства и рода занятий.

Билет переселенца
Билет переселенца - документ полицейского учета, выполнявший функции паспорта для переселенцев. Содержит следующую информацию о переселенце: фамилия, имя, отчество, возраст, место жительства, сведения о семье (дети, родители, другие родственники), сословная принадлежность.

Благородие
Благородие, Ваше благородие - титул-обращение, применявшееся к нетитулованному дворянству, баронам, офицерам и чиновникам 14-9 классов Табели о рангах.

Бобыли
1. Маломочные крестьяне, подразделявшиеся на два разряда: одни обрабатывали участки меньшего размера сравнительно с крестьянскими, другие совсем не имели средств пахать, владели только дворовыми усадьбами и жили сельскими промыслами или ремесленным трудом. 2. Крестьянин, не имевший надела по бедности или одиночеству, не тяглый (см. Тягло), а также одинокий, бесприютный человек, живший в батраках, пастухах. Б. звали также крестьянина, не имевшего сыновей, хотя бы у него была семья и дочери.

Божий дом
Божий дом, гор. морг. В него свозились подобранные на улицах трупы, производилось судебное вскрытие и подготовка к погребению, для чего при Б. д. имелась часовня. Б. д. располагались на окраинах либо за пределами города.

Большак
Большак,
1) старший в семье, хозяин и распорядитель (отец, старший брат и др.);
2) большая гл. дорога, шоссе, тракт.

Бомонд
Бомонд, высш. свет, аристократич. круги.

Бояре
1. Служили князю правительственным советом, составляли его Думу, занимали высшие должности по управлению военному и гражданскому, центральному как и областному, были ближайшими сотрудниками князя и руководящими органами управления и суда.
2. Высший класс служилого сословия.

Брак
Брак, церковное таинство, соединение двух лиц в семейный союз; заключается путем венчания. Для вступления в Б. требовалось достигнуть определенного возраста: в 18 в. для жениха - 15 лет, для невесты — 13, с 1830 соответственно 18 и 16 лет; епархиальное начальство дозволяло вступление в Б., если брачующимся недоставало б мес. до достижения нужного возраста. Офицерам запрещалось вступать в Б. ранее 23 лет, и до 28 лет они д. б. получать разрешение начальства, а также с 1837 предъявлять реверс (имущественное обеспечение). Предельным возрастом было 80 лет, но с 60 лет требовалось разрешение архиерея. Нарушение этих условий влекло уголовную ответственность вплоть до заключения в тюрьму на 2—4 мес. и признание Б. недействительным. Необходимо было также взаимное согласие брачующихся (в 1724 было запрещено родителям и помещикам принуждать детей или крепостных к Б.), согласие родителей или опекунов, а для крепостных — их помещиков;согласие начальства требовалось: с 1722 для гардемаринов, с 1749 для служащих в ландмилиции, с 1764 для всех офицеров, с 1782 и для гражд. служащих. Препятствием к вступлению в Б. признавались душевные болезни, родство кровное в первых 4-х степенях и свойство троюродное; в прочих случаях родства и свойства требовалось разрешение архиерея. Б. лиц разных вероисповеданий разрешался при условии, что венчание, а также крещение и воспитание детей будут совершаться по правилам православной церкви; запрещались браки православных и католиков с нехристианами. Муж сообщал жене свое гражд. (сословное) состояние; место жительства жены зависело от мужа. Имущественной общности не устанавливалось.

Братства
Братства, религиозно-национальные организации православных верующих, возникшие вокруг приходских церквей на Украине и в Белоруссии. Появились в 15—17 вв. среди мещанства на базе ремесленных цеховых организаций и др. корпораций. Имели религиозные, просветительские и благотворительные цели, вели борьбу с католич. и униатской пропагандой. Открывали типографии и школы, распространяли богословскую и политич. лит-ру. В 15 в. деятельность Б. постепенно сократилась, но они еще оказывали влияние на культурную жизнь; особенно значительна была роль Киевской коллегии с ее бурсой. В кон. 19 — нач. 20 вв. на Зап. Украине (на Волыни и др.) сделана попытка возрождения Б. преимуществ, среди крестьянства на почве антисемитизма и монархизма.

Брачные документы
Брачные документы - документы учета гражданского состояния населения. Полный набор документов, прилагаемых к обыску состоял из: 1) прошения о вступлении в брак; 2) разрешение начальства (с подписью и печатью); 3) свидетельства или удостоверения о разрешении на вступление в брак жениху, выданного купеческой или мещанской управой, если он принадлежал к этим сословиям; 4) паспорта, если жених или невеста были из другого прихода; 5) метрического свидетельства о рождении; 6) свидетельства об исповеди и причастии; 7) свидетельства об оглашении с подписями причта и церковной печатью; 8) свидетельства о номере брака после вдовства или развода; 9) указа консистории о разрешении повенчать 3-й брак (с 1840 г.); 10) указа консистории о расторжении брака и разрешении вступить в новый; 11) свидетельства о явке к исполнению воинской повинности от тех, кому минул 21 год; 12) показания - обязательства для иноверцев при вступлении в брак с православными соблюдать законы Российской империи. Кроме перечисленных документов в каждом конкретном случае при заключении брака могли потребоваться и другие, поэтому в книгах брачных документов встречаются свидетельства о смерти одного из супругов при вступлении во ывторой брак другого; о принадлежности вступающих в брак к определенным сословиям; об окончании учебных заведений и др.

Брачный обыск (предбрачное свидетельство)
Брачный обыск (предбрачное свидетельство) - письменный акт, совершенный причтом церкви перед венчанием с целью установления отсутствия родства у вступающих в брак. Был введен в 1765 г. Его форма, восходящая к венечным памяткам (венечная память, или знамя - так в Древней Руси назывался указ или разрешение на венчание брака, дававшийся на имя священника, совершавшего обряд) Древней Руси, определилась к 1837 г. В конце XIX - начале XX вв. у брачных обысков появилось второе название - предбрачные свидетельства. Эти документы включали следующие сведения о вступающих в брак лицах: фамилии, имена, отчества, возраст, сословие, чин, семейное положение. Брачные обыски заносились в шнуровые (обыскные) книги, которые скреплялись печатями духовных консисторий. Кроме брачных обысков или предбрачных свидетельств, при вступлении в брак были необходимы и другие документы. Эти документы, как правило, собирались в делах приходских церквей под названием "брачные документы". Однако в практике небольших приходских церквей нередко можно встретить брачные документы в обыскных книгах. В больших городских приходах брачные обыскные книги и книги брачных документов велись отдельно.

Будочник
Будочник, низший полицейский чин в 1775-1862; часовой, надзиравший за внешним порядком в городе на определенном участке. Для Б. на перекрестках ставились особые будки с жилым помещением, в к-рых дежурили 2 Б., сменявшие друг друга в теч. суток. Сюда же на ночь запирали задержанных. Б. были вооружены пехотными тесаками и алебардами.
В народе Б. или "бутари" славились небрежным исполнением обязанностей, грубостью, мздоимством и изготовлением нюхательного табака в служебное время на заказ или на продажу случайным посетителям.

Бурбон
Бурбон, ирония, прозвище грубых, невоспитанных офицеров-солдафонов. Появилось в 1814, когда в связи с нехваткой командных кадров из дворян, в офицеры производили многих отличившихся солдат, что совпало с реставрацией во Франции династии Бурбонов.

Бургомистр
В 18 в. выборное должностное лицо в городском управлении. Председательствовал в магистрате и ратуше. Избирался на 3 года, получал жалованье из городских доходов, освобождался от постоя др. повинностей. Б. в губ. Городе считался в 9-м классе Табели о рангах, а в уездном в 10-м и пользовался их преимуществами, пока исполнял обязанности.

Бурмистр
1) чл. городского магистрата, избиравшийся на 3 года из "первостатейных " граждан;
2) при крепостном праве управляющий помещичьим имением;
3) в некот. местностях России крест. назв. волостных старшин больших волостей.



Вы можете добавить ваш термин в энциклопедию:
Ваш термин*
Значение*
Контактная информация:
E-mail*
* Обязательные к заполнению поля.
Я прочитал правила
 

©2003 Genealogia.ru